書籍紹介「70歳までに脳とからだを健康にする科学」石浦章一 著
「70歳までに脳とからだを健康にする科学」
石浦章一 著 ISBN-978-4-480-07607-6
本書は、健康で長寿になれる方法を、生命科学の最近の知見に基づいて解説しています。
1.認知症(特にアルツハイマー病)
(1)認知症には、主にアルツハイマー型(63%)、血管性(15%)、レビー小体型(12%)、前頭側頭型(数%)があります。
(2)アルツハイマー病の特徴は①老人斑(アミロイドβタンパク質)、②神経原線維変化、③脳の萎縮の3つです。
(3)遺伝子変異(候補は3つ)で起きる若年性アルツハイマー病は全アルツハイマー病の1%です。
(4)このタイプは、優性遺伝病なので、変異遺伝子を1つ持っていると必ず発症します。従って、子供は50%の確率で発症します。
(5)老人斑(アミロイドβタンパク質)はアミロイド前駆体(APP)にあるAβ部分の先端で切断されると脳内に沈着します。
(6)普通の人がアルツハイマー病にならないのは、Aβ部分の真ん中で切断されるため、Aβタンパク質が沈着しないからです。
(7)実はダウン症の脳にも10代から老人斑が蓄積することが分かってきました。
(8)全ての人が持っているアポE(アポリポタンパク質E)遺伝子には、E2型、E3型及びE4型がありますが、E4型を2個持っている人は、日本人に一番多いE3型を2個持っている人の11.6倍もアルツハイマー病になりやすい。
(9)さらに、アポE4を持つ人は頭を打つ(ボクシング、アメフト、ラグビー、サッカー、プロレス)と特にアルツハイマー病になりやすい。
(10)加えて、アポE4を持つ人は、脳卒中からの回復が遅いことも分かってきました。
(11)そこで、アポE4は実はアルツハイマー病の素因遺伝子ではなく、脳の脆弱性の指標となる遺伝子ではないかと考えられるようになっています。
(12)一方、アポE2型を持っている人は100歳以上の長寿者に多い。
2.肥満とダイエット
(1)摂取した食料の利用効率は個人差があり、利用効率がよい人は太り、逆に、利用効率が悪い人はなかなか太りません。
(2)最大酸素摂取量で測定される基礎代謝(消費エネルギーの60%)は筋肉量にほぼ比例します。従って、筋肉量も運動量も減っている高齢者は太りやすくなります。
(3)タンパク質も糖質も過剰摂取すると脂肪として蓄積され、一方、使う場合は、体内に蓄積された糖質(筋肉・肝臓)が最初に使われ、次にタンパク質、そして最後に脂肪が使われます。
(4)減量すると臓器の重量も落ちます。一番落ちるのは腎臓、その次が肝臓、心臓、筋肉の順になります。従って、ダイエットは上手に行わないと危険な行為になります。
(5)摂取エネルギーの50~55%は炭水化物で摂取するのがベスト。それ以下でも以上でも死亡リスクが上がります。
3.筋肉と体力
(1)体力にはからだを動かす体力(運動能力)と測定が難しいからだを守る体力(免疫力)があります。
(2)骨格筋などの筋細胞が壊れると多核細胞の筋繊維の横にある金衛星細胞が分裂して、筋細胞が作られます。
(3)加齢により、白筋(速筋)の比率が増え、持久力がなくなりますので、持続的な運動で、赤筋(遅筋)を増やす必要があります。散歩やジョギングと同時に階段を上ることです。
(4)母乳のように必須アミノ酸9種類が全て揃っているのは肉、魚、卵、牛乳、大豆などです。
(5)タンパク質ばかり摂取して、炭水化物が少ないと筋肉は付きません。エネルギーの半分は主食で摂りましょう。
(6)豚肉や牛肉の脂肪は高温でないと溶けませんが、鶏肉の脂肪は低温で溶けおいしいので、お弁当に鶏肉のから揚げが多く使われます。
(7)ふとももが太いほど死亡率が下がり、細いと死亡率が上がります。太ももが太いということは運動をしている結果です。
本書では、以上のほかに、脳やバイオマーカーなどの最近の生命科学の話題と最新治療の話題についても解説してます。
科学でナットクの新常識!!
2024年11月21日 9:03 カテゴリー:書籍紹介