書籍紹介 「食でつくる長寿」 家森幸男
食でつくる長寿力
ISBN 978-4-532-26019-4
家森幸男
健康と長寿は人類の永劫の夢である。
今やゲノムの時代と言われるようになったが、遺伝子が全てを決定するわけではない。
「食はいのち」であり食によっていのちが培われ、自然と長寿が実現可能になる。
短命と長寿の境目はどこにあるのか?
世界25ヶ国61地域の食生活を調査、研究してきた「ドクター家森」が導き出した長寿の条件10ヶ条は以下の通りです。
その1 食塩を控えめに
その2 脂肪、とくに動物性脂肪をとり過ぎない
その3 野菜と果物をたっぷり
その4 乳製品をとる
その5 魚や大豆で良質なタンパク質を
その6 食事は大勢でにぎやかに
その7 食材をバランスよく
その8 一日一膳(一日のうち一食は体にやさしい食事を)
その9 長生きは勝ち取るもの
その10 前向きに明るく楽しく生きる
高齢化社会と医療費削減が叫ばれる中、これからの医療は必然的に予防医療にシフトせざるをえない。
そして、その予防医療の中核は上記のような食生活の改善にある。
2012年1月26日 9:55 カテゴリー:書籍紹介