書籍紹介 「腸を鍛える」 光岡知足 著
腸を鍛える
光岡知足 著 ISBN978-4-396-11438-1
腸のなかには300~500種類・100兆個、重さに換算すると60kgの体重の人で1~1.5kgもの腸内細菌が棲みつき、それらが花畑のように敷き詰められた腸内フローラを形成しています。これほど多くの菌が棲みついているのは大腸に運ばれてきた未消化の栄養素をエサにしているためです。
一般に善玉菌と悪玉菌および日和見菌に分類されますが、主役の善玉菌と悪玉菌の性質を簡単にまとめると次のようになります。
善玉菌:糖質をエサにして増殖し発酵をうながす。
悪玉菌:タンパク質をエサにして増殖し腐敗をうながす。
従って、食生活が乱れ、タンパク質を過剰摂取する状況が続くと、腸内腐敗に加担することになります。気をつけなければならないのは、糖質は摂取法をまちがえると血糖値を上げてしまうリスクがあり、また、タンパク質の過少摂取が続くと筋肉やホルモンの生成に問題が生じます。栄養バランスが大事だという話はよく耳にしますが、本当に大事なのは腸内細菌のバランスです。それでは腸内細菌のバランスの目安はどうすればよいのでしょうか?
その目安は全体の割合で言えば、善玉菌が2割、悪玉菌が1割そして日和見菌が7割で著者は「2:1:7の法則」と呼んでいます。
NHKスペシャルでの放映以来、耳目を集めていますが、不確かな情報も少なくありません。たとえば「生きた菌が腸に届く」「○○菌が効く」は必ずしも正しくなく、乳酸菌の仲間であれば、死んだ菌でも健康に寄与しますし、菌の種類よりも量を重視すべきです。本書は腸内細菌の働きや性質について、60年あまり研究を続けてきたこの分野のパイオニアが腸内細菌と腸内フローラが人体に及ぼすしくみと、どうすれば健康になれるかを分かりやすく解説しています。
2016年3月17日 8:45 カテゴリー:書籍紹介
書籍紹介「いくつになっても年をとらない新・9つの習慣」 吉川敏一 著
いくつになっても年をとらない新・9つの習慣
吉川敏一 著 ISBN978-4-594-07406-7
本書では健康と若さを保つために必要不可欠の「抗酸化力」を高める方法が詳しく述べていますが、特に重要なことを「今日からできる簡単習慣」として以下の9つにまとめられています。
(1)赤色などの色のついたものを食べる
トマトやスイカから「リコピン」サケの身やタイやエビなどから「アスタキサンチン」という抗酸化力など多彩な作用をもつカロテノイドを摂取する。
(2)食物繊維を多く含む穀類や野菜を食べる
食物繊維は便の量を増やしスムーズな排便、有害物質の体外排出、腸内細菌の中の「善玉菌」を増やし免疫機能を高めます。
(3)「イソフラボン」を多く含む大豆を食べる
イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと同じ働きをし、非常に強い抗酸化力を持っています。
(4)血中の鉄分の多い人は肉類など鉄分の多い食事を控える
意外なことに鉄分にはフリーラジカルを生み出す「毒性」があります。肝臓に鉄分が溜まり、肝臓は障害されます。
(5)健康診断で異常なしでも安心できない
健診には病変を見落とすことがありますので、症状が出れば医者に行くようにしましょう。
(6)ウォーキングを工夫する
ただ歩くだけでなく、大腿部により力を加える歩き方や、ときどき走るなどの工夫をする。
(7)部屋を真暗にして眠る
体内時計が狂わないように、せめて寝るときは部屋を暗くし、朝目覚めるときは明るくする工夫をする。
(8)紫外線を回避して「見た目年齢」を若々しく保つ
紫外線にあたらないようにするか紫外線をカットする工夫をする。
(9)小さなことにこだわらない
小さなことにこだわらず、好きなことをして、おおらかに笑って過ごす。
アンチエイジングの世界的権威が教える健康寿命の意外な延ばし方!!
2016年3月3日 8:46 カテゴリー:書籍紹介